Трансформаторное изоляционное сопротивление и его замеры

      При выпуске маломощных и силовых трансформаторов электрического типа применяются материалы изоляционного характера с целью произведения изоляции на действующих обмотках устройства, а также других частей по проведению тока.

       К изоляции диэлектрического типа предписываются одни из высочайших претензий, так как от ее надежности и качества зависит степень надежности трансформаторов.

       Одним из наиболее упрощенных и одновременно надежных методов по проверке изоляционного состояния принято считать замеры изоляционного сопротивления. Замеры такого типа помогают распознать дефект наиболее серьезного и распространенного качества – увлажнения, что, в конечном итоге, ведет к перегреву оборудования в силу большой электрической проводности сквозного типа и утрат диэлектрика поляризационного характера.

        В силу вышеназванных причин не только до включения трансформаторов, но также и во время их эксплуатации следует проводить замеры диэлектрических сопротивлений  с помощью мегаомметра.

        Изоляционное измерение сопротивления помогает разобраться с дефектной проблемой увлажнения частичной и сплошной природы прослойки диэлектрического типа. Полученные замеры дают представления о трансформаторе, уровне его загрязнения и увлажнении. Так, показатель увлажненности и загрязненности напрямую зависит от состояния диэлектрики: чем ниже первый, тем хуже показания второго и соответственно, ниже уровень надежности приспособления.