Электроизмерительные клещи

      Они созданы с целью замера тех характеристик, которые как и ток, обладают напряжением, мощностью, фазовым углом и прочим, при отсутствии разрыва токовой цепи, а также без дефектов при эксплуатации. Это все осуществляется при использовании амперметров, ампервольтметров, ваттметров и фазометров клещевого типа соответственно.

      Самой большой популярностью пользуется клещевый амперметр тока (переменного типа), который получил название токоизмерительные клещи. Были произведены с целью замера уровня тока без наличия разрыва и без вывода его из рабочего состояния . Как правило, они пригодны в аппаратах до 10кВ .

       Наиболее простые токоизмерительные клещи функционируют как трансформатор тока одновиткового типа, где шина, либо провод с измеряемым током - это первичная обмотка, что касается вторичной, то она намотана на разъемный магнитопровод.

       Благодаря току (переменный), в магнитопроводе появляется переменный поток магнитного типа. В замкнутой вторичной обмотке ЭДС появляется ток, который подлежит фиксации при помощи амперметра, укрепленного на клещах.

       Сегодня модернизированные аппараты эксплуатируют схему, которая содержит трансформатор тока вместе с выпрямительным прибором. В данном примере, выводы вторичной обмотки уже подключаются к электроизмерительному прибору с набором шунтов.

       Электроизмерительные клещи классифицируются на одноручные, созданные для установок до 1000 В и двуручные, для установок от 2 до 10 кВ.

       Они обладают тремя составляющими:

- часть, которая является в рабочем состоянии;

- часть, которая является в изолирующем состоянии;

- рукоятка.

        Что касается одноручных клещей, то там изолирующая часть создана для одновременной рукоятки. Благодаря наличию нажимного рычага, делается процесс раскрытия магнитопровода. Клещи установок длинные и их длина колеблется в пределах от 2 до 10 кВ и составляет не меньше 38 см, а рукояток - не меньше 13 см. Те клещи, размер которых лежит в диапазоне до 1000 В не подлежит нормированию.

          Нормы эксплуатации клещей. Они могут быть использованы как в закрытых электрических аппаратах , так и в открытых, но в сухую погоду. Процесс фиксации результатов может производиться как на частях, которые покрыты изоляцией, так и на не покрытых частях.

          Тот человек, кто будет осуществлять процесс замера, обязан применять диэлектрические перчатки и стоять на изолирующем основании. Непосредственно второй человек обязан находится позади и немного сбоку оператора, при этом читая показания аппаратов электрических измерительных клещей.